Основные цветовые схемы на кухне
Давайте разберем наиболее распространенные цветовые решения на кухне. Какой цвет выбрать основным, какой дополнительным и по какому принципу подобрать цвет столешницы и стеновой панели?

Самые частые цветовые сочетания:
➖белые фасады +черная/серая столешница
➖белые фасады +древесная столешница
➖серые фасады (светлые или темные)+черная/белая/древесная столешница
➖серо-бежевый (тауп) фасады +белая/черная/древесная столешница холодного оттенка
➖древесные фасады + столешница под камень
➖цветные фасады + нейтральная столешница
Если кухня с пеналами, то пеналы + нижние шкафы будут одного цвета, верхние фасады - контрастного из предыдущих схем.

Если кухня с антресолями, то антресоли + низ + пеналы одного цвета, средний ряд шкафов - другого.

Кухня занимает бОльшую часть помещения, поэтому основной цвет фасадов будет определяющим цветом всей комнаты и будет задавать общий фон и настроение. Если говорить не про интерьер в целом а только про мебель то здесь точно так же применимо правило 60 - 30 - 10, где 60% это основной цвет фасадов, 30% - дополнительный в виде столешницы и стеновой панели и 10% - это акценты в виде фурнитуры.
Как же сочетать между собой ЦВЕТ и дерево? К примеру, если у меня светло-серые фасады и мне нужно подобрать к ним древесный декор, то какой же конкретный оттенок дерева выбрать?
Обычно к светлым оттенкам больше подходят светлые же оттенки дерева - золотистый дуб и подобные ему теплые, медовые, янтарные оттенки. К темно-серому - в свою очередь более темные породы дерева, шоколадные.

Особое место занимают карамельные (с рыжиной) оттенки. Они сейчас переживают новый период популярности из-за того что мода циклична и имеет тенденцию возвращаться - а у нас как раз прошло достаточно времени чтобы все успели забыть старые советские рыжие лаковые "стенки", которые были в каждом доме, и по-новому оценить красоту ореха и красивый рисунок его волокон. Орех роскошно смотрится и сам по себе, и в сочетании с глубокими насыщенными цветами (синим, изумрудным, сине-зеленым, фисташковым) и с нейтральной базой типо белого и серого.
Вообще надо сказать что древесные и каменные декоры тоже можно отнести к какому-то цвету - если убрать фактуру и рисунок поверхности, то останется некий цвет. Дерево - коричневый, серый или белый в зависимости от оттенка, камень - то же самое. Это поможет определиться с выбором декора по цвету. Универсальным решением является белый и черный мрамор, а также последнее время на волне популярности монохромных сочетаний и натуральности стал использоваться бежевый рисунок мрамора.
АКТИВНОСТЬ рисунка - когда мы включаем в проект кухни древесный или каменный декор, нас также интересует активность его рисунка, т.е. насколько нейтральный или эффектный рисунок поверхности у материала: прожилки, их контрастность и частота.

Насыщенность цвета - сегодня в основном отдают предпочтение не чистым ярким цветам как это было в 90х, а приглушенным, более сложным, оттенкам, в которые добавили капельку серого. Такие цвета смотрятся благородно и современно.

Нужный вектор общему настроению придает степень контрастности. Между черным и белым большой контраст, а между молочным и песочным - нет, это монохромное сочетание, так популярное сегодня. Таким образом, понимая, какое общее впечатление вы хотите создать на кухне - эффектное или спокойное , вы можете выбирать соответствующие сочетания цветов и материалов.

Вот основные базовые принципы сочетания и подбора цветов для кухни, руководствуясь которыми вы сможете сориентироваться в большом разнообразии цветов фасадов, столешниц из пластика и искуственного камня, которое представлено у нас в салоне - ну а мы с удовольствием поможем и подскажем)
Все это смотрится невероятно эффектно и стильно. Вдохновляйтесь примерами из нашей подборки, а еще больше фотографий на эту тему смотрите в альбоме группы Вконтакте "Идеи для кухни".

Если у вас есть дизайн-проект на расчет - присылайте его нам, мы сделаем подробный расчет по проекту, проконсультируем насчет материалов и отправим вам подробное КП.
Made on
Tilda