Газовый котел на кухне
Газовые котлы в домах - очень популярное решение. Как правило, висят они в неудобных местах, на неправильной высоте, занимают много места и вообще портят всю картину дизайнеру. Делимся наработанным опытом, как можно гармонично вписать газовый котел в кухонный гарнитур. К размещению газового котла есть определенные технические требования:

*Шкаф с котлом должен вентилироваться, чтобы не допустить скопления газа

*Котел должен обслуживаться и к нему должен быть организован удобный доступ.

*По бокам от котла должно быть свободное пространство – это нужно учитывать при расчете размера кухонного шкафа.

Это основные технические требования, а теперь поговорим о красоте.
Шкаф с котлом, как правило, глубже чем стандартные верхние модули кухни, а также от него идут трубы вниз и они будут видны в зоне фартука, поэтому стоит заранее составьте дизайн-проект кухни с расположением всех коммуникаций.

В этом случае вы будете понимать, какое дать задание вашим строителям. Если этого не сделать, может случиться так, что придется переделывать уже сделанный ремонт.
Если же вы купили квартиру и в ней уже висит котел на определенном месте, то есть несколько вариантов:

- Котел обычно расположен в углу. Его можно убрать в полупенал. Полупенал ставится на столешницу и его высота равна высоте верхних шкафов и фартука. Таким образом скрываются трубы и сам котел, а со стороны это выглядит как декоративный прием. Котел можно убрать в угловой шкаф «трапецию» 60*60 см. – таким образом мы обеспечим свободное пространство вокруг него и удобный доступ. Также есть так называемые «проходные шкафы», они тоже расположены в углу.
С этим разобрались...

Что же делать с трубами?
По требованиям к ним тоже должен быть обеспечен доступ, т.е. зашивать их нельзя. Можно закрыть их коробом из ЛДСП, обшитым стеновой панелью, или в случае если у вас плитка на фартуке, сделать в ней люк.

- Глубину верхних шкафчиков тоже можно увеличить, чтобы она была одинаковая относительно шкафа с котлом.

Чего делать нельзя?

Убирать газовый котел в тесный шкаф без доступа воздуха – это опасно!

Пожалуйста, помните об этом при проектировании вашей кухни.
Все это смотрится невероятно эффектно и стильно. Вдохновляйтесь примерами из нашей подборки, а еще больше фотографий на эту тему смотрите в альбоме группы Вконтакте "Идеи для кухни".

Если у вас есть дизайн-проект на расчет - присылайте его нам, мы сделаем подробный расчет по проекту, проконсультируем насчет материалов и отправим вам подробное КП.
Made on
Tilda